Muse Design Studio

何時該幫助您的子女做申請大學的准備?如何幫助他們?

November 6, 2015

一般申請大學時,學校會要求提供10、11、12三個學年的成績做為評量依據,如果是申請藝術大學,還得提供學生的作品集,所以學生最好在10年級之前就擬定好自己的升學目標,有計劃的針對個人的強項做努力以取得好成績,有必要的話省略一至兩項較不重要的學科,以便爭取更多的時間來提升自己較有把握的科目,是必勝的策略。這些都需要及早做好規劃的,所以不能光想10年級離申請大學還有三年之遙。身為家長應該了解如何幫助孩子,提早做好規劃和准備,將來才能順利的進入理想大學。

 

對一個十幾歲思想未臻成熟的孩子來說“未來“與”升學“是一個多麼遙遠的概念呀!遠不及交友和追逐新潮事物來得重要,更遑論要要求他們擬定自己的升學計劃了。這個時候家長的溝通和理解是絕對必要的。

 

不管孩子讓您驕傲也好,讓您煩心也罷,其實他們都各有所長。但事實上,學生在學科方面一直保持優異的成績,並不代表他就能夠比較容易進入頂尖大學,而成績尚可但有藝術才華的學生,反而擁有更多升學的機會。所以我們應該也要考量到其他因素及學校的要求,提早規劃及擬定目標。只要因材施教,好好的給予鼓勵和栽培,將來他們都會在各個不同的領域裡發光發熱。

 

了解孩子的興趣及強項其實並不難,只要平日裡多與他們相處,多關心他們,不難了解有些孩子的理科較強或文科特別優異,亦或這些都不是您孩子的強項,也許他們特別對藝術創作感到興趣,試想將來他們可能成為音樂家、建築師、電腦程式設計師、動畫制作專家、產品設計師、平面設計師、服裝設計師......等等。這些目前在世界各地倍受爭寵和需求的精英人才,我們怎能忽視他們的潛能呢?

 

只要了解孩子,幫他們找到喜歡的學習目標和環境,無異於為他們的人生開啟了另一扇門,讓他們對自己充滿信心,對未來充滿希望。

 

培養藝術人才是需要即早做准備的,申請藝術大學的評選依據,除了學科成績以外,還得附上一套上乘的作品集。這份作品集所占的份量並不亞於學科成績的。而這一份作品集不是在短時間內趕制出來的,而是長時間的學習和准備,就像練琴一樣,點點滴滴分分秒秒的累積,不斷地精進,最後挑出最滿意的成果,代表自己真正的實力,方能打動學校的評審老師們。更重要的是,取得資格進入學校後,因為有了扎實的基礎,才能夠得心應手的面對大學繁重的課業。

 

明智的家長如果您也和孩子一樣,對申請大學茫然無頭緒時,那麼我們懇切的建議您找個實實在在幫得到您的專家,與您和孩子面對面的進行溝通和了解,為你們提供正確的資訊和建議。升學真的沒有所謂的捷徑,只有正確的訂定目標和扎實的真實力,才能穩操勝算。

 

妙思藝術工作坊誠摯的祝福您和您的孩子,事事順利,如願以償。

MUSE DESIGN STUDIO INC.

 

 

Please reload